Преимущества антигололедных реагентов Нордвэй

 

Преимущества антигололедных реагентов Нордвэй

1. Эксплуатационные преимущества
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ Способность НОРДВЭЙ предупреждать или удалять гололед в любых погодно-климатических ситуациях определяет его универсальность. НОРДВЭЙ эффективно борется со льдом как в обычных условиях образования гололеда (перепады температур около 0°C), так и в экстремальных, когда иные химреагенты не в состоянии удалять лед, а именно: образование гололеда в диапазоне от 0°C до -34°C при резких перепадах отрицательных температур (изморозь), в условиях переохлажденного дождя.

ЭФФЕКТ ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ Ацетаты обладают способностью удерживаться на полосе даже после ее механической очистки. При благоприятных погодных условиях НОРДВЭЙ может сохранять свои защитные свойства свыше 4-х суток без необходимости повторной обработки.

БЫСТРОДЕЙСТВИЕ Проведенные исследования и опыт применения антигололедного реагента НОРДВЭЙ показали, что для достижения значений коэффициента сцепления, при которых допускается открытие взлетно-посадочной полосы, требуется, в зависимости от погодных условий, от 5 минут. Это делает НОРДВЭЙ незаменимым для аэропортов с высокой интенсивностью полетов, аэродромов военного назначения. Быстродействие объясняется тем, что реакция взаимодействия ацетатов с водой протекает с выделением тепла, в то время как аналогичная реакция азотосодержащих реагентов, напротив, с поглощением тепла

Отчет ГПИиНИИ ГА "Аэропроект".
Москва. Аэропорт "Шереметьево",
температура воздуха -3°С, толщина льда 1 мм.

МИНИМАЛЬНОЕ КОРРОЗИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ Испытания проведенные Всероссийским НИИ авиационных материалов (ВИАМ), НИИ №26 Министерства обороны РФ, НИИ "Железобетон", Киевским международным университетом гражданской авиации (КМУГА) показали, что присадка, используемая в реагенте НОРДВЭЙ, эффективно предотвращает коррозию металлов, бетонных покрытий, препятствует разрушения резины и обеспечивает полное соответствие реагента современным российским и международным требованиям авиации.

2. Экологические преимущества
Антигололедные реагенты на ацетатной основе обладают высокими показателями экологической безопасности. По экологической эффективности реагенты на ацетатной основе не имеют аналогов. Мировой опыт показывает, что их использование улучшает экологическую обстановку вокруг аэропортов. В ряде стран они являются единственными разрешенными реагентами для борьбы с гололедом в аэропортах.

Ацетатные реагенты безопасны для человека, системы подземных вод, животных и растений. Реагенту НОРДВЭЙ ВНИИЦСМВ Госстандарта России присвоен низший 4 класс опасности (малоопасный продукт).

Ацетаты проходят полную биодеструкцию в водных системах в течение ограниченного периода времени, не создавая при этом проблемы нехватки кислорода для водных организмов. Кроме того, ацетатные противообледенители не проходят деструкции с образованием аммония и, следовательно, не являются токсичными для рыб.

Они обладают хорошими свойствами для биодеструкции при меньшей потребности в кислороде в сравнении с любыми другими противообледенителями. Благодаря замене хлоридов, мочевины и гликолей, используемых в других химреагентах для борьбы с гололедом, устраняются все проблемы, связанные с. хлористым и нитратным загрязнением сточных вод. При использовании ацетатов отпадает необходимость сбора и очистки сточных вод от последствий применения реагента.

Институтом гигиены города Герзенкиршен в Рурской области (Германия) первому ацетатному противообледенителю был присвоен класс "О", который указывает на то, что в целом не представляет опасности для водной среды.

3. Экономические преимущества
ПОСТОЯННАЯ ГОТОВНОСТЬ ПОЛОСЫ Применение НОРДВЭЙ позволяет избегать закрытия полосы по причине ее обледенения, что создает возможность для приема самолетов строго по расписанию даже в тяжелых погодно-климатических условиях.

ОТЛОЖЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ Быстродействие НОРДВЭЙ позволяет экономить инвестиции на постройку новых взлетно-посадочных полос, увеличивая интенсивность использования имеющихся полос за счет организационных изменений в технологии очистки.

СНИЖЕННАЯ НОРМА НАНЕСЕНИЯ Норма нанесения НОРДВЭЙ - от 20 г/кв.м.. Экономическая эффективность НОРДВЭЙ еще более увеличивается при понижении температуры, так как с каждым градусом возрастает разрыв между нормами нанесения НОРДВЭЙ и азотных реагентов.

СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛА ОБРАБОТОК Низкая точка замерзания (-58°C), присущая растворам ацетатных солей, определяет высокую кратность разбавления реагента до его замерзания. Так, например, замерзание НОРДВЭЙ при температуре -2°C произойдет в случае, если он будет разбавлен выпадающими осадками в 31 раз. Для сравнения 50%-ый раствор АНС замерзнет в аналогичных условиях после 7-кратного разбавления. Как следствие, ацетаты действуют в одинаковых условиях примерно 4 раза дольше азотсодержащих реагентов. В сочетании с эффектом последействия отмеченные свойства позволяют уменьшить количество обработок в течение сезона.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ТЕПЛОВОГО МЕТОДА ОЧИСТКИ
Постоянно возрастающая стоимость горюче-смазочных материалов, большая продолжительность работ по очистке полосы тепловым методом, разрушающее воздействие на бетон высоких температур и другие отрицательные моменты теплового метода очистки с точки зрения эксплуатации и экономичности устраняются при использовании реагента НОРДВЭЙ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ Низкая точка замерзания реагента позволяет его хранение на открытом воздухе. Жидкая форма реагента НОРДВЭЙ обеспечивает отсутствие проблемы слёживаемости, свойственной гранулированным веществам, и не требует наличия специальных растарочных узлов. Срок хранения реагента - более 2-х лет.


Время последней модификации 1272027251