Инструкция по применению разделительной смазки Эмульсол ВК-1

 

ИНСТРУКЦИЯ

по применению разделительной смазки для
металлических форм эмульсола ВК-1

Эмульсол ВК-1 (ТУ 0258-003-53855500-03) - маслосодержащая жидкость темно-коричневого цвета предназначенная для смазывания металлических форм в производстве железобетонных изделий и конструкций. Применим как в заводских условиях с тепловлажностной обработкой ЖБИ, так и в монолитном строительстве при твердении в естественных условиях. Не теряет текучести и не расслаивается при хранении в условиях отрицательных температур, что особенно важно для использования эмульсола на открытом воздухе в условиях строительной площадки или на полигонах.

Может применяться в различных вариантах:

  1. в исходном качестве без дополнительной обработки,

  2. в виде прямой водной эмульсии,

  3. в виде обратной водной эмульсии.

Вариант 1

При использовании в исходном качестве эмульсол без дополнительной обработки наносится на формы любым применяемым на заводе способом: воздушным распылением или вручную. Этот вариант наиболее предпочтителен в технологиях производства ЖБИ в формах с высокими вертикальными бортами (кассеты, сантехкабины, шахты лифтов и т.д.), а также при проведении работ при минусовых температурах.

Вариант 2

Применение прямых водных эмульсий целесообразно в интервале концентраций 20-60% - с целью экономии эмульсола и повышения качества поверхности ЖБИ. Использование более низких концентраций ( до 10%) не желательно из-за резкого возрастания адгезии бетона к форме: адгезия тем выше, чем ниже концентрация смазки.

Кроме этого, при выборе эмульсий различных концентраций необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Готовят прямые эмульсии смешиванием дозированных количеств эмульсола с 0,3-0,6%-ным раствором кальцинированной соды (Na2CO3). Выбранную для работы концентрацию эмульсии, исходя из требований технологий, рассчитывают по формуле:

 

К=

 

где:

К - концентрация эмульсии, %;

Мэ и Мв - массы эмульсола и водного раствора соды, соответственно, кг;

Vэ и Vв - объемы эмульсола и водного раствора соды, соответственно, л;

0,9 - плотность эмульсола, кг/л.

В связи с незначительностью увеличения, плотность водного раствора соды можно принять равной плотности воды, т.е. при расчётах считать Мв= Vв

Решающее значение на качество и саму возможность образования эмульсии оказывает соблюдение точности приготовления концентрации водного раствора соды: при уменьшении дозировки Na2CO3 менее рекомендуемой (например 0,1%) эмульсия не образуется совсем, при увеличении концентрации сверх рекомендуемой (до 1%), эмульсия попадает в зону смены вида с переворотом «прямой» на «обратную». При дальнейшем увеличении дозировки соды (2%) образуется не устойчивая «обратная» эмульсия, которая быстро саморазрушается при хранении. Применять её не рекомендуется по целому ряду причин: из-за высокой адгезии бетона к форме, неустойчивости, перерасхода соды.

Приготовление прямой эмульсии не сложно и достаточно простого перемешивания составляющих сжатым воздухом. Однако, такая эмульсия быстро расслаивается и для повышения её устойчивости рекомендуется использовать механические эмульгаторы, пропеллерные мешалки или другие установки, обеспечивающие хорошее перемешивание составляющих смазки. Эмульсия образуется при любой последовательности сливания двух жидкостей, и всё же, при вливании водного раствора в масло (а не наоборот) она получается более вязкой и имеет больший интервал времени до начала расслаивания, поэтому предпочтительна именно такая последовательность загрузки.

Подогрев жидкостей при приготовлении прямой эмульсии не только не обязателен, но и не желателен, в виду ухудшения её качества.

При приготовлении раствора соды нежелательно применение технической воды с высокой щёлочностью. Предпочтительнее использование водопроводной воды или конденсата.

Правильно приготовленная эмульсия сохраняет устойчивость в течение 3-7 часов, после чего начинает расслаиваться с восстановлением своих свойств после перемешивания. Поэтому обязательным требованием применения прямых эмульсий является их перемешивание перед нанесением на форму с вовлечением всего объема смеси в этот процесс. При этом, однако, следует иметь в виду, что длительное непрерывное перемешивание эмульсии (более 3-х часов) не желательно из-за возможности сбивания её в творожистую массу. Поэтому готовить эмульсию более чем на 1 смену не рекомендуется.

Вариант 3

Обратная эмульсия типа «вода в масле» (известная как ОЭ-2), готовится с использованием насыщенного раствора извести. Её состав:

Обратная эмульсия обладает большей устойчивостью, чем прямая и имеет вязкость более высокую, чем исходный эмульсол, однако, при нанесении смазки на форму она частично или полностью разрушается с отделением воды. Этому способствует также высокая температура металла форм: при значении 70 о С и выше смазка полностью расслаивается.

Для получения обратной эмульсии готовится насыщенный раствор гидрата окиси кальция с содержанием СаО не менее 0,9 г/л, для чего используется известь-пушонка или известковое тесто с температурой раствора 55-60 о С. Загашенная известь должна отстояться для отделения не растворившихся частиц.

Готовить эмульсию необходимо в закрытых смесителях со скоростью вращения вала (горизонтального или вертикального) 40-100 об/мин.

При меньшей скорости значительно увеличивается время перемешивания, при большей - смазка получается слишком густой.

Для приготовления смазки в смеситель заливается отмеренное количество эмульсола, агрегат включают и постепенно в течении 20-30 минут вливают дозированное количество ранее приготовленного насыщенного раствора гидроокиси кальция. Перемешивают до получения однородной массы, т.е. до полного поглощения эмульсолом раствора Са(ОН)2.

Обратная эмульсия не смывается водой, поэтому при её использовании для повышения качества поверхности ж/б изделий может применяться водная пластификация. Обратная эмульсия долго хранится без расслоения - до 7 суток, хорошо смачивает металлические поверхности любой высоты и наклона, однако может расслоиться при перекачке по трубам или закупорить их при сильном охлаждении.

Эмульсол ВК-1 относится к горючим продуктам, при его загорании следует применять пенные или ручные углекислые огнетушители, а также песок или кошму. Эмульсол является малотоксичным продуктом, отравления им маловероятны. Эмульсии, приготовленные на основе эмульсола ВК-1, не горючи, малотоксичные.

Работа с эмульсиями должна осуществляться рабочими в комбинированных рукавицах (из хлопчатобумажных и прорезиненных тканей) и в спецодежде.

Храниться эмульсол может при любой температуре в течение 1 года, свойства его при этом обратимо нарушаются из-за расслоения компонентов. Для полного восстановления свойств эмульсола, перед применением его следует тщательно перемешивать.

Приготовленную эмульсию необходимо хранить при положительной температуре среды, т.к. при минусовой температуре смазка замерзает и превращается в лед. Если смазка все же замерзла, ее необходимо разморозить, эмульсия при этом восстанавливается после механического перемешивания, но становится неустойчивой при последующем хранении. Использование такой смазки требует осторожности: для обеспечения требуемых эксплуатационных свойств ее перед применением необходимо тщательно перемешивать до получения однородной по всей массе эмульсии.


Время последней модификации 1523591564